文章搜索
 
 
 
 
 当前位置:首页 > 党政工团 > 工会工作 > 工会通讯
“手指口述”帮助职工养成安全好习惯
来源:工会   发布时间:2020-06-19    点击次数:      字体:【
 
 

第一轧钢厂四车间

“手指口述”帮助职工养成安全好习惯

    “手指口述内容涵盖班前、班中、班后全过程安全作业内容,通过手指口述我们做到了班前安全提示、班中安全警示、班后安全总结,帮助职工养成了安全好习惯。”619日,第一轧钢厂四车间作业长李红铭在谈到手指口述对安全习惯的影响时这样说。

习惯成自然。该车间工会手指口述作为一项重要内容,在潜移默化中帮助职工养成安全好习惯。他们把安全理念作为提高职工安全意识的一个重要方面,如“一切事故都是可以避免的;隐患就是事故;安全是最大效益;不遵章守纪就是害自己、害家庭;我的安全我负责,你的安全我有责……通过每天说、天天看,让这些耳熟能详、琅琅上口的安全警语烂熟于心、固化于行。

 在开展手指口述工作的过程中,纠正身边的不良习惯,对习惯违章行为安全提醒、及时制止,强化了现场联保互保的重要性。一次班中停检,青工小张未等安全指示灯熄灭,就准备作业,班组骨干及时喊话提醒,避免了一次违章行为,事后让小张重温了作业前的手指口述内容,深刻接受了教训。同时,他们不断强化骨干的示范引领作用,要求职工做到的,骨干必须做好,特别是在异常、紧急条件下,班组骨干严格遵守规章制度,树立了遵章守纪的好榜样。现在,指示灯不灭严禁作业的理念已深入人心,成为大家自觉遵守的安全规定。

他们还把安全技能培训作为帮助职工养成好习惯的必要条件,特别是标准化作业技能培训单点课,包括不同品种规格、各架次的料型、导卫安装标准。人在操作过程中,应该先干什么,再干什么,干到什么标准,通过学习,固化了岗位职工的操作方法,规范了操作行为,在日常工作中逐步养成按标准作业、一次把事情做对的好习惯。班组骨干还把标准化作业制作成了手指口述小视频,在工作群内共享。他们在手指口述的同时,积极开展岗位危险源辨识,不断提高职工自主发现危险源的能力,利用定检修、换辊等工作间隙,治理危险源,共同营造安全作业环境。(宋永金)

 

【打印本文】 【关闭窗口】
  相关文章
 
 
 
安阳钢铁集团公司
 
地址:河南省安阳市殷都区梅园庄  邮编:455004 
全站点击量: