文章搜索
 
 
 
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻
李利剑强调:要旗帜鲜明抓好“总部机关化、职级行政化”专项治理工作 坚定不移深化市场化改革
来源:党委工作部   发布时间:2020-05-11    点击次数:      字体:【
 
 

李利剑在股份公司生产调度会上强调:要旗帜鲜明抓好“总部机关化、职级行政化”专项治理工作  坚定不移深化市场化改革

 

511日,集团公司党委书记、董事长李利剑在股份公司生产调度会上发表重要讲话,强调要坚定不移深化市场化改革。集团公司领导李福永、张怀宾、郭宪臻出席会议。

李利剑指出,越是在困难形势下,越要坚定不移深化市场化改革。今年河南省将出台国企改革三年行动方案,以更大力度深化国资国企改革,用好“关键一招”,变中取胜激活力。其中的一个重点就是要对标全国改革典范——郑煤机改革经验,围绕“改人、改薪、改制、改治、改评、改组”等六个方面实现突破,全面建立市场化经营机制。各级领导干部要提高政治站位,充分认识持续深入推进改革的必要性和紧迫性,通过多种途径和载体,进一步强化改革宣传教育,宣传改革的重大意义、改革的要求、改革的目标,引导干部职工认同改革、支持改革、主动推进改革。

李利剑强调,要认真贯彻中央和河南省关于国企改革精神,进一步适应规范完善法人治理结构要求,进一步推进子公司依法自主经营,进一步落实好“集团化管控、规范化管理、市场化运作”要求,今年要实现基本到位。各管理部室、处室要主动适应改革大趋势,主动作为、主动担当、主动创新,梳理自身工作,加大推进力度,进一步推进子公司之间的业务关系完全市场化运作,理顺内部交易价格管理体系,实现交易价格的充分市场化。

李利剑强调,要进一步明晰安阳钢铁股份公司职能定位,理清股份公司和其他子公司关系。安阳钢铁股份公司工作范围主要立足于钢铁主业各个单位。股份公司作为子公司,和其他子公司都是协作关系,处理业务关系时,要改变单纯靠行政命令来推进工作的模式,也要形成市场化关系,善于用合同、契约、协议,处理彼此间的关系,真正把其他子公司当成外部单位。集团公司同步挂牌股份公司处室的部门,要缩短过渡阶段,厘清定位,准确履行职能,一方面要站在集团公司角度,做好集团化管控。同时作为股份公司处室,要做好股份公司管理、考核等工作。作为股份公司以及下属各二级单位,其中一项重要任务就是抓好班子,带好队伍,搞好钢铁主业生产经营。协助集团公司搞好经营,把集团公司的工作部署落实好、执行好。要把抓好集团公司整体工作部署当作第一要务,把抓不好集团公司整体工作部署的执行当作最大的犯忌讳。当务之急是要尽快稳定铁前生产,尽快把生铁成本最大限度降下来,为安钢谋发展提供坚强支撑。

李利剑强调,要强化股份公司权威,更好地让股份公司班子成员行使权力,履行职能。今后对中层干部年度考核的时候,要加大股份公司领导班子成员对钢铁主体各二级单位班子成员考核意见的权重。新班子要有新气象、新思路、新作为、新业绩,要主动站位,主动靠前,更加主动担当,主动作为,主动创新,争取使今年后几个月生产经营在整体疫情防控、经济形势得到转好情况下,能有一个大的改进。

李利剑指出,当前河南省新一轮国企改革已经拉开序幕,56日省政府国资委组织召开竞争类企业“总部机关化、职级行政化”专项治理工作座谈会,开展“总部机关化、职级行政化”专项治理,这是新一轮国企改革三年行动的开篇之作和综合抓手,要在安钢扎实开展好这项工作。干部能上能下要在之前基础上继续深入推进,按照中央和河南省改革精神要求,实行职业经理人、契约化管理、任期制管理等管理人员全部竞争上岗,彻底实现管理人员能上能下、职工能进能出、收入能高能低。集团公司中层干部在抓好班子,带好队伍,搞好钢铁主业生产经营同时,不仅自身要进一步转变思想,还要在本单位做好改革宣传发动工作,让改革工作深入人心,为改革顺利推进营造良好氛围。

李利剑还就大干红五月,创造生产经营良好业绩,圆满完成全年各项生产经营目标提出要求。

 

【打印本文】 【关闭窗口】
  相关文章
 
 
 
安阳钢铁集团公司
 
地址:河南省安阳市殷都区梅园庄  邮编:455004 
全站点击量: