文章搜索
 
 
 
 
 当前位置:首页 > 经营管理 > 市场动态
徐乐江:2014年中国钢铁行业运行存在四大突出问题
来源:国贸公司   发布时间:2015-01-19    点击次数:      字体:【
 
 

112,中国钢铁工业协会第五次会员大会在北京召开。中国钢铁工业协会会长、集团董事长徐乐江指出了2014年钢铁行业运行存在的突出问题:

第一,低价格、低效益的局面仍没有改变。2014年钢材价格总体上呈波动下行走势,前11个月,会员钢铁企业累计钢材平均结算价格同比每吨下跌345元,降幅为10.02%。市场需求增速下降,致使企业间的竞争进一步加剧,铁矿石、煤炭价格下降所带来的原料成本优势并没有明显转化为产品竞争优势。行业整体盈利水平尽管比上年有所改善,但销售利润率只有0.74%,在整个工业行业中仍是垫底的。

第二,企业资金紧张,融资难、融资贵突出。去年国务院为解决实体经济融资难采取了许多措施,但从企业反映的情况看,资金紧张、融资难的问题没有得到缓解。去年1-11月份,会员钢铁企业财务费用同比增长19.34%,而2013年同期是下降1.57%;由于销售回款困难,造成产成品资金占用、应收账款分别同比增长4.91%15.52%。特别是有些银行采取一刀切做法,不断抽贷、压贷,使企业资金十分紧张,一些企业甚至面临经营风险。同时,开发商、建筑商、代理商都面临着资金紧张的问题,钢贸流通行业经营困难,钢铁产业链受到较大冲击。

第三,公平竞争的市场环境尚未形成。市场配置资源起决定性作用没有充分发挥,加剧了行业困难。其主要表现在,环境执法标准尺度不一,打击假冒伪劣产品效果不明显,反不正当竞争缺乏监督落实,受各种因素制约落后企业无法淘汰出局。

第四,改革不到位制约国有企业参与市场竞争。国有企业人员负担沉重,三项制度改革仍不到位,企业办社会和历史遗留问题依然没有解决,在当前严峻的市场形势下,这些问题对企业经营发展的制约更加突出。

资产负债率为68.7%

徐乐江指出,由于铁矿石、煤炭等主要原燃材料价格大幅下降,企业采取降本增效措施,使钢铁生产成本相应下降,钢协会员钢铁企业实现利税、利润均有所好转。2014年前11个月,纳入统计的会员钢铁企业,累计实现销售收入32917亿元,同比下降2.03%;实现利税985亿元,同比增长12.72%;实现利润244亿元,同比增长51.57%。累计亏损面为21.6%,同比下降4.5个百分点;销售利润率为0.74%,同比提高0.26个百分点。

此外,2014年前11个月,企业在降低原料库存方面取得明显效果,钢协会员企业存货占用资金同比下降3.62%。同时,由于融资困难和部分企业主动减少信贷,使银行借款增幅明显回落,同比仅增长0.25%,到11月末钢协会员企业资产负债率为68.7%,同比下降0.89个百分点。但总的情况看,企业在资金方面的压力依然较大,一些企业由于资金紧张,生产经营面临极大的困难,有些停产,有的已经进入破产重组程序。

 

【打印本文】 【关闭窗口】
  相关文章
 
 
 
安阳钢铁集团公司
 
地址:河南省安阳市殷都区梅园庄  邮编:455004 
全站点击量: